Договор коммерческой концессии (франчайзинг) 3 образца

Договор коммерческой концессии (франчайзинг) 3 образцаСтороны договора коммерческой концессии.
По договору коммерческой концессии одна сторона (правообладатель) обязуется предоставить другой стороне (пользователю) за вознаграждение на срок или без указания срока право использовать в предпринимательской деятельности пользователя комплекс исключительных прав, принадлежащих правообладателю, в том числе право на фирменное наименование и (или) коммерческое обозначение правообладателя, на охраняемую коммерческую информацию, а также на другие предусмотренные договором объекты исключительных прав – товарный знак, знак обслуживания и т.д. (ст.1027 ГК РФ).

При этом сам правообладатель не лишается права пользования объектами договора.
Передачи (уступки) этих прав от правообладателя к пользователю в данном случае не происходит.
Сторонами по данному договору могут быть только коммерческие организации и граждане, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей. В соответствии со ст.50 ГК РФ к коммерческим организациям относятся: хозяйственные товарищества и общества, производственные кооперативы, государственные и муниципальные унитарные предприятия. В соответствии со ст.18 ФЗ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях», государственное или муниципальное предприятие распоряжается движимым имуществом, принадлежащим ему на праве хозяйственного ведения, самостоятельно, за исключением случаев, установленных настоящим ФЗ, другими ФЗ и иными нормативными правовыми актами.

Регистрация договора коммерческой концессии.
Договор коммерческой концессии подлежит государственной регистрации (ст.1028 ГК РФ). Она осуществляется в налоговом органе по месту регистрации правообладателя. Порядок регистрации таких договоров утвержден Приказом МНС России от 20.12.02 г. № БГ-3-09/730. На регистрацию нужно представить следующие документы:

Заявление о регистрации договора, подписанное заявителем. Документ, подтверждающий полномочия заявителя на регистрацию договора (т.е.доверенность). Копию документа, подтверждающего юридический статус сторон в качестве юридического лица или предпринимателя (т.е. для юридического лица – Устав). Три экземпляра договора (прошитых, пронумерованных, без исправлений). Два экземпляра описи представленных документов.

Если объект договора (товарный знак, знак обслуживания) зарегистрирован и охраняется в соответствии с Законом РФ «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров» , то договор коммерческой концессии проходит еще одну регистрацию в федеральном органе исполнительной власти в области патентов и товарных знаков (Роспатент).

В отношениях с третьими лицами стороны договора вправе ссылаться на него лишь с момента регистрации.
Регистрацию договора осуществляет правообладатель, но в договоре эту обязанность можно переложить и на пользователя (ст.1031 ГК РФ).

Государственной регистрации подлежат также договор коммерческой субконцессии, а также каждое изменение договора и прекращение договора в вышеуказанном порядке.

Налогообложение по договору коммерческой концессии.
По договору коммерческой концессии пользователь получает лишь право использовать исключительные права, принадлежащие правообладателю. Передача (уступка) этих прав от правообладателя к пользователю в данном случае не происходит. Фирменное наименование, товарный знак, знак обслуживания и т.п. являются средствами индивидуализации юридического лица. Исключительные права на них относятся к интеллектуальной собственности (ст.138 ГК РФ). В свою очередь, объекты интеллектуальной собственности относятся к нематериальным активам. Заключив договор коммерческой концессии, правообладатель не должен списывать с баланса переданные нематериальные активы, поскольку сохранил на них исключительные права.

НДС. При налогообложении операций по договору концессии следует рассматривать вознаграждение, получаемое правообладателем в рамках договора, как выручку, облагаемую НДС (ст.146 НК РФ).



Налог на прибыль. Для целей налогообложения прибыли доходы правообладателя по операциям, связанным с исполнением договора, учитываются в составе внереализационных доходов (ст.250 НК РФ), а расходы – в составе внереализационных расходов (ст.265 НК РФ). Сами объекты включаются в состав амортизируемого имущества правообладателя.

Налог на имущество. Налог на имущество уплачивает собственник, т.е. правообладатель.
Налог на рекламу. Налог на рекламу уплачивает также правообладатель, т.к. он является источником рекламной информации, т.е. рекламодателем.

Договор коммерческой концессии (франчайзинг) 3 образца

Скачать договор франчайзинга ; Образец 1 / Образец 2 / Образец 3

Добавить франшизу | Каталог франшиз


Посмотрите видео "Как делается Вирусная реклама"

Интересно :



В закладки: постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.