Выращивание грибов — домашняя бизнес идея

Сегодняшняя идея по истине домашняя и подойдёт больше для дачников,людей которыеВыращивание грибов - домашняя бизнес идея живут за городом,конечно,можно открыть этот бизнес и в черте города,но в этом случае нужно арендовать помещение.Потому и будем организовывать будущий бизнес именно на даче,в селе,деревне.Всем известен  факт,что имея свой кусок земли,можно не только выращивать овощи,фрукты,ягоды для себя,но и на продажу,многие жители пригорода уже давно наладили свой домашний бизнес и получают стабильную прибыль от урожая к урожаю.В одной из тем о домашнем бизнесе уже были приведены рабочие бизнес идеи о том как заработать на дачном участке.Идея описанная ниже имеет высокую рентабельность и достойна внимания,речь идёт о выращивании грибов в домашних условиях с последующей продажей.

Помещение для выращивания грибов.

Если открывать бизнес за городом,то с помещением вопрос практически решён,подойдёт любой сарай или отдельная нежилая комната,теплица (застеклённая),в городе за аренду приходится платить.

Главные требование к помещению — возможность создания оптимального температурного режима, наличие хорошей вентиляции и освещение.Температура в помещении зависит от стадии выращивания грибов.В период инкубации оптимальной является температура в пределах 20-25°С, в период плодоношения  15-20°С.

Помещение для выращивания грибов должно хорошо проветриваться. В отличие от зеленых растений,грибы потребляют кислород и выделяют углекислый газ. В период инкубации проветривание производят реже или вообще не производят. В период плодоношения грибы активно выделяют углекислый газ, поэтому помещение требует регулярного проветривания. Вентиляция может быть как искусственная, так и естественная. В небольших помещениях проветривание можно производить с помощью бытовых вентиляторов.В холодное время помещение требует отопления. Для этого могут быть использованы самые различные способы. Наиболее простое из них — печное отопление.
На крупных грибоводческих фермах,для проращивания используют большие кирпичные здания. Так как в период роста мицелия выделяется большое количество тепла, то для поддержания нужной температуры используется минимальное отопление.В камерах для плодоношения используется напольное водяное отопление. Для этого используются водогрейные котлы мощностью 60-100 кВт. Горячая вода циркулирует по расположенным на полу резиновым или пластиковым шлангам.Влажность в помещении для выращивания грибов должна поддерживаться на уровне 90-95%. При небольших объемах производства необходимую влажность можно поддерживать обычным бытовым пулевизатором. В крупном производстве используются специальные установки, например установка для создания искусственного тумана.
Освещение помещения в период инкубации не нужно. В период плодоношения необходимый уровень освещенности поддерживается с помощью естественного освещения через окна.

Выращивание и уход за Шампиньонами.

Выращивание грибовИнструкция по выращиванию грибов на приусадебном участке с середины мая по сентябрь, или круглый год в теплицах,закрытом помещении.
При выращивании грибов-шампиньонов используются следующие составы компоста:

Вариант 1. Солома свежая не перегнившая сухая -12кг., птичий помет (свежий) — 8кг. (не более 2- месяцев), алебастр (гипс или мел) -0,5-1кг., сульфат аммония-200-250-гр., время подготовки-24-26 дней.

Вариант 2. Солома свежая не перегнившая сухая -12кг., конский навоз (свежий) — 8кг. (не более 2- месяцев), алебастр (гипс или мел) -0,5-1кг., сульфат аммония-200-250-гр., время подготовки — 22-24 дня.

Вариант 3. Солома свежая не перегнившая сухая — 12кг., коровий (свежий) — 8кг. (не более 2 — месяцев), алебастр (гипс или мел) -0,5-1кг., сульфат аммония -200-250-гр., время подготовки -23-25дней.

Чем больше количество субстрата, тем качественнее получается компост, при увеличении количества компоста увеличивается количество мицелия.

Подготовка субстрата: укладка штабеля (бурта) послойно из соломы и навоза, ширина 0,2 м. высота 0,5 м. После укладки,бурт ежедневно поливают, не давая ему пересыхать, но так чтобы вода не сильно вытекала из бурта.

Перебивка бурта: (перетряхивать таким образом, чтобы наружные слои бурта оказались внутри, а внутренние – снаружи) 4-5 раз в течении всего периода подготовки субстрата. Признаком готовности субстрата является исчезновение запаха аммиака. Внесение алебастра (гипса и мела) в 3-ю и 4-ю перебивку (норма 30-60г. на кг. смеси).
После-перебивка бурта без полива. Готовый компост укладывается в грядки (открытый грунт) слоем не менее 10 см. в ящики и полиэтиленовые мешки – слоем не менее 20 см.

Норма посадки: Мицелием, выращенным на зерне пшеницы 1 упаковка (200гр) на 40кг компоста. Глубина посадки 5-7см. Посев производится щепотками мицелия в лунки на расстояние 15-18 см друг от друга. На время зарастания мицелием,грядка защищается от пересыхания соломой или мешковиной.
После разрастания мицелия (12-15 дней) гряды (поверхность компоста) укрывают покровной землей. При выращивании на открытом месте-сделать защиту от дождя.

Состав покровной земли: -6 частей торф, 3- части доломитовой крошки, 1-часть мела. Толщина покровной земли 2-4 см. Температура плодоношения 15-16С. Плодоношение грибов – шампиньонов волнообразно. Весь период плодоношения 50-60 дней (5-7 волн плодоношения).

Сбор грибов осуществляется ежедневно или через день, при этом плодовые тела не вырезают, а осторожно выкручивают из покровной земли. После окончания плодоношения отработанный субстрат используется для удобрения приусадебных участков. Для достижения положительного результата,необходимо строгое выполнение всех правил инструкции.

Выращивание и уход за грибами Вешенка.

Выращивание и уход за грибами ВешенкаПлоды вешенки содержат до 30% усвояемого белка по сухому весу. Он включает 17 различных аминокислот, в том числе 8 незаменимых. Снижение уровня лепидов в крови обеспечивает содержащийся в вешенке ловастатин, который ингибирует синтез холестерина. Употребление вешенки снижает высокое кровяное давление, улучшает пищеварение.

Вешенка – самый доступный гриб для выращивания дома и в саду.

Грибница вешенки обладает активными ферментами для усвоения растительного сырья. За счет высокой скорости роста,грибницы вешенка имеет конкурентное преимущество перед плесенями. Поэтому,в отличие от других грибов,вешенка может вырасти даже при не очень качественной термической обработке субстрата. Субстратный блок для культивирования вешенки представляет собой полиэтиленовый мешок плотно набитый древесными опилками или другими растительными материалами.

Сделать субстратные блоки не сложно. Сложнее выгнать высококачественные плодовые тела. Вешенка очень любит влажный,свежий воздух. Поэтому для выгонки вешенки дома надо приобрести ультразвуковой увлажнитель воздуха, производящий «холодный пар» или туман. В сухом воздухе или во влажном с высоким содержанием углекислого газа (под полиэтиленовым колпаком) вешенка не образует высококачественных плодов. В саду или на лоджии без вентилятора и увлажнителей можно получить плоды вешенки только осенью или ранней весной, а летом только в дождливую погоду.

Инструкция по изготовлению готовых к плодоношению субстратных блоков вешенка.

1. Основу субстрата составят опилки, стружки, щепа из веток (кроме дуба). Питательная добавка перловая крупа. Для приготовления одного субстратного блока массой 2,2 кг возьмите 400 г смеси сухих стружек и опилок или 230 граммов лузги подсолнечника. Питательная добавка – 300 г зерна в оболочке (просо, ячмень, овёс) в крайнем случае – перловой крупы.



2. Стружки и опилки залейте в кастрюле избытком холодной воды или кипятка. Приготовьте в стакане холодной воды раствор сухих пекарских дрожжей (1 чайная ложка). Добавьте в субстрат чайную ложку гашёной извести – Ca (OH) 2 и раствор дрожжей. Варите опилки 10 минут. За минуту до окончания варки добавьте зерно или крупу. Слейте лишнюю воду через сито или дуршлаг. После остывания субстрата отожмите смесь руками и тщательно перемешайте субстрат.

3. Переложите смесь в полипропиленовый мешок или в полиэтиленовый мешок «фасовку» из «шуршащего» полиэтилена шириной рукава 25 см и длиной 38 – 40 см,завяжите его герметично веревкой. Для большей герметизации приклейте горловину мешка скотчем к его поверхности. Оставьте мешок с субстратом на 16 – 24 часа при комнатной температуре. На следующий день сделайте пастеризацию при температуре 80 – 100 градусов С.

4. Для пастеризации поместите мешочек с субстратом в закрытую крышкой с грузом кастрюлю с кипящей водой на 2 часа. В саду можно пастеризовать мешочки с субстратом в 200 литровой бочке с крышкой. Установите бочку на костер, налейте в неё 50 литров воды. Над водой на кирпичах установите решётку. Субстратные блоки поставьте в несколько ярусов на сетку. Разожгите костер и кипятите воду 6 часов.

5. Охладите субстрат до температуры ниже 25С, не вынимая из пакета. На чистом столе чистыми руками разомните руками зерновой мицелий. Сделайте стамеской или ножом 4 вертикальных равностоящих прорези размером 4 см в боковой поверхности мешка с субстратом. Вложите в каждую прорезь по 1 чайной ложке зернового мицелия. Заклейте герметично прорези в мешке «скотчем».

6. Для инкубации мицелия в субстрате разместите пакеты вертикально при комнатной температуре 16 – 24 С. Спустя 4 – 7 дней убедитесь, что мицелий образовал белые пятна зарастания вокруг заклеенных перфораций. После зарастания перфораций мицелием сделайте крестовые прорези в скотче размером 1×1 см, на том же месте где они были и поставьте мешки обратно в комнату инкубации. Спустя 20 – 30 дней субстратный блок станет белым и будет готов к плодоношению.

Инструкция по выгонке плодовых тел вешенки из готового к плодоношению субстратного блока.

Пакеты поставьте на полки или на землю в саду вертикально. Вешенка будет плодоносить из перфораций в боковой поверхности. Оптимальная температура воздуха в этот период 13 – 17С, влажность воздуха 70 – 90%. Такие условия в природе бывают только осенью или дождливым летом среди густой растительности в тени. Для увеличения влажности субстратные блоки нельзя накрывать пакетом, но можно сделать из полиэтилена небольшую культивационную камеру с вентиляцией. В воздухе должно быть мало углекислого газа. Мицелий постоянно выделяет углекислый газ.
Имеющиеся в продаже ультразвуковые увлажнители воздуха («холодный пар») могут подавать своим вентилятором свежий влажный воздух в камеру плодоношения.
Надо приобрести также электротаймер, который будет включать увлажнитель на 5 минут каждый час. В саду можно поместить вешенку в затенённую с южной стороны теплицу и увлажнять воздух регулярным поливом. В теплице можно обойтись без ультразвукового увлажнителя, особенно, если там есть растения. Собирайте грибы по мере их появления. Грибы аккуратно выламывайте из перфорации субстратного блока, раскачивая их вниз и вверх.

Выращивание вешенки на отрезках брёвен.
Заготовка отрезков брёвен.

Деревья лучше спилить в период между осенним листопадом и началом движения соков весной. Древесина должна иметь относительную влажность от 40% до 50% (отношение массы воды в дереве к полной массе). Лучше ива, но можно засеять тополь, ольху, березу, и др. Любые лиственные деревья, кроме дуба и косточковых. Отрезки брёвен диаметром от 20 до 40 см делают длиной 40—50 см. Такие отрезки (чурбаны) удобны тем, что на первый год заращивания чурбан можно поместить в стандартный полиэтиленовый мешок «для мусора» с поролоновой пробкой для воздухообмена. Для засева брёвен диаметром 30 см методом сверления отверстий требуется около 200 граммов мицелия на погонный метр бревна. Сверление отверстий это самый экономный способ засева.
Можно использовать зерновой мицелий или субстратный мицелий из сделанного Вами субстратного блока. Для этого надо выбрать из готовых к плодоношению блоков те, которые освоены мицелием особенно хорошо. Они должны быть белыми без зелёных или чёрных пятен. Блоки надо измельчить руками в чистом тазу. Субстратный мицелий, сделанный из перемолотых веток, лучше, чем мицелий из сосновых опилок.

Сверление отверстий и засев брёвен мицелием.
Сверление отверстий и засев брёвен производят на чистой полиэтиленовой плёнке. Можно сделать отверстия диаметром 20 мм и глубиной 6 см, распределённые веером по диаметру в середине боковой поверхности отрезка бревна. Расстояния между отверстиями по окружности 8 см. Чистыми руками отверстия заполняют мицелием и уплотняют его там так, чтобы до краёв отверстия оставался 1 см.
Чтобы мицелий не высыпался, отверстия заделывают, стружкой, липкой лентой, строительной замазкой или садовым варом.
На начальном этапе заращивания брёвен (первый год) после засева мицелием грибов их лучше поместить в полиэтиленовый пакет «для мусора» с поролоновой или ватной пробкой для воздухообмена. Для изготовления поролоновой пробки горло пакета продевают через отрезок садового шланга диаметром 4 — 5 см и длиной 4-5 см, и образовавшееся отверстие плотно затыкают куском поролона или стерильной ваты.

Инкубация и плодоношение.
В случае инкубации бревен без полиэтиленовых пакетов. Бревна, привитые методом сверления отверстий, сразу ставят на место их будущего плодоношения. Срок инкубации от года до трёх лет. Срок вешенки на отрезках брёвен пять — семь лет.
При размещении отрезков брёвен на месте будущего плодоношения их освобождают от полиэтиленовой оболочки. Место выбирают затенённое растениями с трёх сторон, открытой стороной на запад или на восток. При необходимости сажают дополнительные заграждения для защиты от ветра. Лучше выбрать место в низине, где повышена влажность земли и воздуха.

Вешенка на лоджии в картонной коробке.

Возьмите 600 граммов сухих опилок, 600 граммов зерна. Перемешайте в тазу. Добавьте 1,5 литра воды. Ещё раз перемешайте и уложите смесь в кастрюлю. Получится около 5 литров субстрата. Кастрюлю накройте негерметичной крышкой и поставьте на водяную баню или в духовку кухонной плиты. Термообработка субстрата длительностью 3 часа должна проходить при температуре 90 — 100°С. После этого подождите несколько часов, пока субстрат остынет до комнатной температуры. В чистом помещении ветра и пыли, создаваемой людьми при ходьбе, положите субстрат в таз, распределите по его поверхности 300 граммов мицелия (грибницы) и перемешайте субстрат с мицелием.

Отрежьте от почтовой коробки объёмом 5-6 литров верхнюю крышку и распределите внутри неё мешок для мусора так, чтобы защитить коробку от увлажнения. Насыпьте субстрат в коробку и уплотните его там. Горизонтальная верхняя поверхность субстрата должна быть ниже краёв коробки.

Выверните пустую часть мешка снаружи коробки и накройте коробку дышащей полиэтиленовой плёнкой, края которой загните на боковые стенки коробки и обтяните их вокруг коробки скотчем. Можно взять вместо «дышащей» обычную прозрачную (нужен свет) полиэтиленовую плёнку, но в этом случае проколите в ней 10 отверстий шилом. Сшейте на швейной машинке колпак из агрила по размеру коробки. Он вначале будет полностью надет на коробку, а в дальнейшем его можно будет поднимать по мере роста грибов.

Наденьте колпак на коробку и положите её на лоджию. Через две три недели снимите колпак и осмотрите через полиэтиленовую плёнку поверхность субстрата. Образовались ли на ней зачатки плодовых тел вешенки. При температуре +5 — +10°С они должны появиться в указанный срок. При более низких и при более высоких температурах процесс плодообразования может затянуться. Когда зачатков плодовых тел вешенки станет достаточно много и наиболее крупные грибы упрутся в полиэтиленовую плёнку. Плёнку надо снять, но оставить колпак над плодами так, чтобы у грибов было свободное пространство для роста. Коробки для плодоношения вешенки надо положить горизонтально. После того как грибы вырастут и упрутся в колпаки. Колпаки можно снять. Грибы надо увлажнять ежедневно из пульверизатора. Собирайте грибы путем вырывания их из субстрата раскачивая сростки вешенки вверх-вниз.

После того, как грибы будут собраны из коробки, оцените вес субстрата. Если он больше 3,0 кг накройте коробку «дышащей» плёнкой и колпаком,оставьте коробку для получения второй волны плодоношения.

Цены на мицелий

Цены на мицелий

 Скачайте бесплатно бизнес план предприятия по выращиванию и продаже грибов.

Успешного домашнего бизнеса Вам!


Посмотрите видео "Как делается Вирусная реклама"

Интересно :



В закладки: постоянная ссылка.

3 комментария

  1. Грибы выгодны для продажи всякие. Например, знакомая собирает в лесу лисичек и продает на рынке за 200 руб/кг. Такая уж востребованная растительность — грибы.

    • Владимир

      Да, Лилия, не все любят ходить по грибы. Но вот поесть их — многие не дураки!

  2. Владимир

    Тоже люблю грибы.

    Но бизнес на грибах для меня кажется трудоёмким, а вот вёшенки на балконе — очень даже приглянулись.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.