Кейтеринг — как открыть кейтеринговую компанию

 Кейтеринг — это молодой и перспективный бизнес.Услугами кейтеринга пользуются в основном различные компании,фирмы которые могут себе позволить не только доставку еды но и обслуживание,сервировку,оформление...

Кейтеринг - как открыть кейтеринговую компаниюКейтеринг это отличная бизнес идея которая прекрасно работает в крупных городах,заказать услуги доставки,сервировки,оформления еды можно куда угодно,будь-то корпоратив,вечеринка,пикник.Также Кейтеринг осуществляется в различных формах: фуршет, бар, ресторан, кафе, столовая,пикник,кофе-брейк,чайная церемония,деловой завтрак,ночной клубный коктеллинг

Рассмотрим виды Кейтеринга :

Приготовление блюд в помещении заказчика. Приготовление вне помещения – выездное сервисное обслуживание. Доставка в офис. Социальный кейтеринг. Розничная продажа готовой ресторанной продукции. VIP-кейтеринг. Кейтеринг напитков и коктейлей (выездной бар).

Выездное ресторанное обслуживание более перспективное направление,нежели доставка обедов,ведь сервировка,оформления блюд это целое искусство.Хотя доставка обедов считается временной услугой в быстро развивающийся компаниях,саму услугу исключать нельзя,ведь далеко не все компании успешно развиваются и могут себе позволить кейтеринговую услугу.А вот с ростом дохода меняются требования к питанию : Общение, обстановка становятся важнее, чем само употребление пищи.

Кейтеринг — как открыть кейтеринговую компанию

Открыть кейтеринговую компанию — поиск помещения.
Минимальная площадь помещения под кейтеринговое производство — 100 кв. м. Этого достаточно, чтобы фирма могла обслуживать мероприятия масштабом до 500 человек.Бизнесмены советуют по возможности выбирать помещение большей площади — от метража зависит разрешаемый СЭС объем и ассортимент выпускаемой продукции.
Идеальное помещение — бывшие столовые и другие предприятия общепита : их планировка и коммуникации соответствуют требованиям санитарных норм, нередко остается набор пригодного к использованию оборудования. Однако найти свободные столовые нелегко, предупреждают эксперты.
Переоборудовать под кейтеринговое производство непрофильные помещения дороже,чтобы привести их в соответствие с санитарными нормами, необходимо около 1 млн руб.
Все требования к помещению прописаны в СанПиНе. Одно из основных — отсутствие пересечения потоков сырой и грязной продукции с готовой и чистой. Поэтому хорошо, если в помещении будут два-три входа.Кейтеринговой фирме необходимы мясной, овощной, салатный цеха, два цеха для изготовления готовых горячих и холодных блюд, цех для фасовки, цех для мытья посуды и контейнеров, в которых перевозится еда, пекарня. Хотя выпечку можно закупать. Помимо цехов, в помещении должны быть холодильные камеры, отдельные склады для инвентаря, хранения овощей, другого сырья, готовой продукции, места для их выгрузки и по­грузки, санузлы, комната отдыха, душевая, раздевалка, отдельная комната для приема пищи персоналом.

«Важно заранее продумать технологию производства и ассортимент. Например, определиться, будете вы готовить на полуфабрикатах или на сырье. В первом случае требуется гораздо меньше места для складирования и времени на приготовление. Но рентабельность снижается — цена полуфабрикатов выше».

Разработать технологический проект и запустить производство берутся некоторые поставщики оборудования. Сам проект стоит 5-8 евро за 1 кв. м, запуск — от 3 тыс. евро. Проектировщики помогают и получить необходимые разрешения : важно согласовать место размещения производства, а затем рабочий проект более чем в 20 инстанциях — от ТУ Роспотребнадзора до ГИБДД.

Помещение требуется согласовать с СЭС, даже если раньше на этих площадях располагалось предприятие общепита. «Новая организация обязательно должна пройти санитарное освидетельствование заново». По оценкам бизнесменов, анализы пищевой лаборатории обойдутся в 20-50 тыс. руб. Каждый месяц проводятся дополнительные замеры (по 1,5 тыс. руб.).

Открыть кейтеринговую компанию — выбор оборудования.
В первую очередь понадобится жарочный шкаф. Эксперты советуют приобретать пароконвектомат, несмотря на то что он дороже — от 100 тыс. до 1 млн руб. Он объединяет в себе и жарочный шкаф, и плиту, и фритюрницу, и гриль. Его преимущества — экономия места, электроэнергии и более высокое качество приготовления еды.
Для супов и бульонов понадобится плита. Электрическая стоит меньше, зато газовая в четыре-пять раз дешевле в эксплуатации. Также цеха необходимо оснастить морозильными камерами, холодильниками (по одному-двум в каждом цехе), столами из нержавеющей стали, устрой­ствами для нарезки, взбивания, шинкования, стеллажами, моечными ваннами. В овощной цех нужно оборудование для чистки и мытья овощей, овощерезка.Также нужно приобрести бактерицидные лампы для обеззараживания воздуха и стерилизаторы.Подсчитано, что на закупку полного комплекта оборудования потребуется 1 млн руб.

«Важно следить, чтобы продукты были съедены до истечения срока хранения. Гарантировать, что они будут качественными на следующий день, нельзя. Не помешает подстраховаться — прописать в договоре, до какого времени еду необходимо употребить, указав, что компания не несет ответственности за качество продукта по истечении этого срока».

Кейтеринговые фирмы используют специализированную посуду и инвентарь — контейнеры для перевозки готовых продуктов, термоконтейнеры для поддержания температуры горячих либо охлажденных блюд, тележки. Посуду и столовые приборы закупают из расчета по три комплекта на одного человека.Комплект для банкета на 500 человек обойдется в 150-200 тыс. руб.Оборудование для перевозки продукции и обслуживания мероприятий такого масштаба — в 100 тыс. руб.

Для доставки блюд и персонала потребуется автомобиль, машина обязательно должна иметь санпаспорт, термобудку, а водители — санитарные книжки.



Открыть кейтеринговую компанию — подбор персонала.
Управлять кейтеринговым бизнесом может сам владелец, если он знает специфику выездного обслуживания.Однако логичнеекак открыть кейтеринговую компанию нанять менеджера-управляющего: «Он должен контролировать весь цикл работы, начиная с производства и заканчивая обслуживанием». В первое время управляющий сам общается с заказчиками. По мере расширения бизнеса понадобится менеджер по работе с клиентами.Любому пищевому производству необходим технолог. Его обязанности — следить за процессом приготовления, качеством производимой продукции и готовых блюд. На производстве понадобится около пяти поваров — по одному в каждый цех. Повара должны при приготовлении учитывать, как продукт будет выглядеть после упаковки и 20-40-минутной поездки.Количество официантов зависит от масштаба и формата мероприятия.Один официант справится с обслуживанием фуршета на 25-50 человек или банкета на 10-20 человек.В среднем за официантом закрепляют 16-20 человек. Исключение — VIP-мероприятия, когда персонального официанта выделяют каждому гостю.

Обычно официанты работают по совмес­тительству.Можно выбрать несколько ресторанов, в которых нравится обслуживание, сесть за столик, присмотреться к официанту и сделать предложение — информация разнесется быстро. График у них в основном два дня через два, и многие соглашаются подработать.Оплата официантов почасовая,но лучше привязывать зарплату к сумме заказа: «Правильно мотивировать персонал — львиная доля успеха. Обслуживание значит не меньше, чем качество кухни». Если уровень заказа высокий, то час работы официанта может стоить до 1 тыс. руб., на такие мероприятия дополнительно приглашают администратора, который постоянно контролирует процесс.Бухгалтерию на первом этапе проще отдать на аутсорсинг частному лицу.Обойдется это в 5 тыс. руб.Желательно подобрать бухгалтера с опытом работы в общепите.

Открыть кейтеринговую компанию — как привлекать клиентов?
Основным методом поиска клиентов бизнесмены называют прямые продажи : звонки и встречи. В качестве поддержки используют рекламу в печатных СМИ — журналах и деловых изданиях : их аудитория — люди, принимающие решения о выборе кейтеринговой компании для корпоративных мероприятий. Наличие интернет-сайта многие считают обязательным.Эффективным методом поиска клиентов эксперты называют рассылку буклетов и брошюр.

Стабильный поток заказов кейтеринговым фирмам дает сотрудничество с агентствами по организации праздничных мероприятий. Большая часть заявок на выездное обслуживание появляется через такие компании.Такие агентства обеспечивают 20% заказов. Комиссия такого посредника — 10-20% от суммы заказа.По мере роста клиентской базы самым эффективным способом продвижения становятся рекомендации заказчиков, уверены эксперты.В общепите сарафанное радио работает очень хорошо.Чтобы название фирмы запоминалось, специалисты рекомендуют заказать для официантов форму с логотипом компании.

Открыть кейтеринговую компанию — когда окупятся вложения?
КейтерингПервые два-три месяца кейтеринговая фирма способна обслужить примерно три-четыре заказа на 100 человек : «Важно отработать технологию, сформировать коллектив, наладить взаимодействие с транспортными компаниями.Лучше отказать заказчику, объяснив причину, чем провалить мероприятие».На пятый-шестой месяц фирму начнут узнавать, появится клиентская база, будет отработана технология : на подготовку к мероприятию станет уходить гораздо меньше времени.В среднем предприятие, расположенное на площади 100-150 кв. м, способно обслуживать каждые два дня мероприятие на 50-150 человек. Заказ на 500 человек требует больше времени на подготовку — от одного дня для компании с опытом до недели — для начинающей.При постоянном потоке заявок известная в городе фирма в состоянии организовать до 20 банкетов и фуршетов в месяц. Из них 40% — на 500 человек, 60% — на 100 человек.

Наибольшее число заказов на выездное обслуживание поступает перед праздниками.Летом вырастает число корпоративных мероприятий. Но даже в не сезон кейтеринговые компании получают от пяти-шести крупных заявок в месяц.Минимальный заказ, который можно принимать, — на 10 человек, отмечают экс­перты. Цена фуршета или банкета колеблется от 300 руб. до 2 тыс. руб. на одного человека, в среднем — около 500-700 руб. Типичная наценка кейтеринговых компаний — 200-400%. Рентабельность бизнеса держится на уровне 10-20%, минимальный оборот, при котором предприятие начинает себя окупать, — 300 тыс. руб. в месяц,расходы на создание кейтеринговой компании можно окупить за 1,5 года.

Под порогом вхождения я понимаю сумму, которую необходимо вложить в бизнес, прежде чем он принесет первую прибыль и инвестиции начнут возвращаться. В расчете учтено, что в первые месяцы кейтеринговая фирма работает с убытком, число заказов растет от четырех в первый месяц до десяти на шестой, предприятие начинает приносить прибыль при девяти заказах в месяц.
Расчет для фирмы, которая к шестому месяцу работы обслуживает в месяц 10 меро­приятий по 100 человек. Средняя стоимость услуги — 500 руб. за человека. Наценка — 300%. Площадь производства — 100 кв. м. В штате пять поваров, технолог, менеджер по продажам, уборщица.Четыре официанта работают по совместительству.

Успехов Вам!


Посмотрите видео "Как делается Вирусная реклама"

Интересно :



В закладки: постоянная ссылка.

3 комментария

  1. Столько полезной информации у Вас 😮 СПАСИБО!

  2. Владимир

    Для меня и слово кейтеринг новое, а для многих кулинаров-профессионалов и любителей — будет отличный бизнес!

  3. Сложный бизнес.

    Но зато очень прибыльный.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.