Как открыть ларек,торговую палатку,киоск — малый бизнес в мелко-розничной торговле

Одним из видов малого бизнеса не требующих больших стартовых вложений, является открытие собственного киоска, торговой палатки или ларька.Как открыть ларек,торговую палатку,киоск - малый бизнес в мелко-розничной торговле За всеми этими названиями скрывается, по сути, небольшой торговый павильон осуществляющий розничную торговлю самыми разными товарами повседневного спроса. Именно отсутствие серьезных начальных затрат привлекает в этот бизнес большое количество начинающих бизнесменов.

Мелко-розничная уличная торговля

При организации мелко-розничной торговли (ларька, киоска, торговой палатки и т.д.) есть несколько тонкостей.Открывать лучше несколько ларьков. Почему? Все просто: неуспех на одной торговой точке компенсируется успехом на другой. Кроме того, нельзя изображая из себя супермаркет, торговать всем товаром в одном месте — формат не позволяет. Точка по продаже, к примеру, сигарет будет уместна в одном месте, а фрукты-овощи — в другом. Не зацикливаясь на каком-то одном виде продукции, всегда есть возможность получить хорошую общую выручку.

Как открыть ларек, торговую палатку, киоск.

Вот здесь и возникает первая проблема. Реальность вносит коррективы в безупречные теоретические конструкции. Как показывает опыт многих предпринимателей, точка, на которую Вы ставите наёмного работника — реализатора, начинает зарабатывать меньше денег и в конце концов становится убыточной. В итоге получается, что точка, на которой торгуете Вы сами, «кормит» все остальные.
Вывод: если Вы хотите зарабатывать деньги на мелко-розничной уличной торговле, то должны сами встать за прилавок. Сами или члены Вашей дружной семьи. Получается, что бизнес этот, как ни крути, — семейный.Как открыть ларек,торговую палатку,киоск
Какие же проблемы и почему создают наёмные продавцы-реализаторы? И можно ли с этим бороться? И как с этим бороться, если Вы всё-таки имеете возможность открыть более одной точки, а физически присутствовать одновременно в двух местах не можете?
Дело в том, что наёмный работник, претендующий на вакансию продавца-реализатора, это, как правило, человек с нелёгкой судьбой... если Вам понятно о чём я говорю. То есть он изначально находится в такой социальной нише, из которой ничего путного не выходит. И думать о другом отношении таких людей к жизни и работе просто смешно.
Сегодня ситуацию здорово поправили гастарбайтеры — люди, как правило, имеющие высшее образование, но, в силу обстоятельств, попавшие не в свой социум, попавшие с единственной благородной целью — прокормить семью. И даже если у этих людей и нет высшего образования, они всё равно социально намного адекватнее наших соотечественников претендующих на вакансию  реализатора торговой точки.
Однако не все предприниматели желают иметь дело с гастарбайтерами — в силу взаимного недоверия и других социальных комплексов, так любовно взращиваемых нашими СМИ. Кроме того, все путные выходцы из братских республик СНГ, как правило, держатся вместе и стремятся открыть свой бизнес, а «свободные художники» бывают такими же как наши соотечественники. Но поискать стоит, не будем так жёстко и несправедливо обобщать.
Таким образом, перед Вами непростой выбор — работать на одной точке самому, привлекая к помощи только своё семейство, или же попытаться научиться организовывать людей, воспитывая в себе попутно лидерские качества.
Итак, первая проблема с наёмными реализаторами — они абсолютно не заинтересованы в развитии Вашего бизнеса, и это хорошо видно по их лицу, когда они общаются с клиентами. Мотивировать же их деньгами так, чтобы они «горели» на работе — трудно, но можно. Самый простой способ — сделать оплату труда в виде процентов от выручки. В цифрах это примерно от 2,5 до 8% от объема продаж (в зависимости от направленности и месторасположения точки). Вот тогда человек будет кровно заинтересован в том, чтобы наторговать больше.
Такой способ имеет и свои подводные камни — если торговля объективно не идёт, то реализатор будет занимать у Вас деньги.
Вторая проблема в том, что такие реализаторы помимо Вас часто работают ещё в одном — двух местах и приходят к Вам физически и морально истощёнными. С этой проблемой справиться достаточно просто.Составьте ему такой график работы, чтобы он не имел возможности устроиться на вторую. Лучше, если «день через день». Такой интенсивный график не позволяет расслабиться, уйти в запой, начать искать себе работу где-нибудь на стройке или вообще исчезнуть в неизвестном направлении.
Какая торговая наценка практикуется в этой отрасли?

Для точек, торгующих бакалеей — 30–35%. Для табачных ларьков — 20–22%.

Как правило, в среднем одна торговая точка приносит в день от 10 до 35 тысяч рублей «грязной» прибыли. Таким образом, в среднем, при наличии трёх торговых точек, за месяц можно заработать «чистыми» около 60 тысяч рублей. С учётом того, что все выплаты (и официальные и теневые) уже произведены.
С какими выплатами придётся столкнуться

Первое — налоги. Как правило, это упрощённая система налогообложения (УСН) — 6% с оборота или единый налог на вмененный доход (ЕНВД).

Далее — зарплаты продавцам (в среднем, до 15 тысяч рублей в месяц).

Уборка территории, вывоз мусора, туалеты (которыми пользуются продавцы) — цифры здесь могут быть очень разными. Опять же в среднем — в месяц одной торговой точке это обойдётся в 3 — 4 тысячи рублей.

О теневых выплатах мы говорить не станем, к тому же эти цифры вообще никем не учтены. Однако стоит помнить, что штраф за непробитие кассового чека — составляет 3 тысячи рублей единовременно, а по опыту предпринимателей, платить его приходится стабильно — пару раз в месяц.
Выплаты, производящиеся один раз в год: переоформление документов — 35 тысяч рублей; договор с Водоканалом (если имеется водоснабжение) — 5 тысяч рублей; обслуживание кассовых аппаратов — 15 тысяч рублей.Если Вы только собираетесь осваивать этот бизнес, помните: начинать нужно с одной точки. Только самостоятельно раскрутив её, можно думать о том, чтобы подключать к ней вторую.

Что необходимо чтобы открыть ларек,торговую палатку,киоск?

ларек,торговая палатка,киоскПрежде всего — зарегистрироваться индивидуальным предпринимателем в налоговой инспекции по месту жительства и одновременно подать заявление о переходе на упрощённую систему налогообложения.
Далее необходимо получить разрешительные документы на установку киоска. В соответствии с действующим законодательством, желающим установить киоск (торговый павильон) необходимо получить соответствующее разрешение в муниципалитете (в городе) либо в сельской администрации (сельская местность). В небольших населённых пунктах эта процедура, как правило, не вызывает особых сложностей, однако в крупных городах установка киосков регламентируется специальными тендерами. Проведение таких тендеров возможно только при регистрации нескольких претендентов на одно место. В принципе, обойти это условие можно если подать сразу две заявки – например, одну от себя, а вторую от своего приятеля.
Ещё один необходимый документ – разрешение из управления архитектуры и строительства, которое впоследствии необходимо будет согласовать с городским управлением торговли.После установки киоска необходимо соответствующие согласования с санэпидемстанцией и пожарными.

Мини бизнес план

Резюме для бизнес плана
Настоящим бизнес-планом предусматривается открытие киоска (ларька), торгующего самым разнообразным набором мелких штучных товаров (включая продовольственные товары). Тип продаваемого товара в данном случае не имеет значения, схема организации бизнеса будет одинаковой при любом ассортименте.Организационно-правовая форма – индивидуальный предприниматель. Это выгодно по многим причинам. Наиболее важная из них – простая отчётность и минимальные налоговые сборы.



Описание предприятия
Предполагается открытие киоска по продаже товаров повседневного спроса, с торговой площадью 6-10 квадратных метров. Настоящий бизнес-план предусматривает установку стационарного (не передвижного) киоска. Киоск будет обслуживаться одним продавцом.

Описание услуг
Предусматривается открытие киоска по продаже товаров повседневного спроса с ежедневным режимом работы. В зависимости от месторасположения киоска можно выбрать как сменный режим работы киоска, так и круглосуточный режим. Круглосуточный режим работы будет эффективен в местах наибольшего присутствия потенциальных покупателей, например, вблизи вокзалов, развлекательных центров и т.д.

Анализ рынка
В этом разделе следует дать конкретную характеристику рынка киосков и торговых павильонов в районе предполагаемого ведения бизнеса, а также наличие либо отсутствие конкуренции и её уровень.

Оборудование
Для открытия и полноценной работы киоска по продаже продуктов питания понадобиться следующее торговое и вспомогательное оборудование:

непосредственно сам киоск
холодильный ларь или холодильная витрина
стеллажи для товара
весы
кассовый аппарат
стол и стул для продавца

Окончательный перечень оборудования зависит от ассортимента продаваемых товаров. После приобретения торгового оборудования киоск сможет начать свою работу.

Финансовый план
В этом разделе бизнес-плана рассматривается финансовая составляющая открытия киоска и даются ответы на вопросы – сколько стоит открыть киоск и какова окупаемость киоска.

Покупка или возведение киоска – 50.000-110.000 рублей
Холодильная витрина – 10.000 рублей
Весы – 3.000 рублей
Кассовый аппарат – 7.000 рублей
Оформление документации, взятки, поборы – от 10.000 до 100.000 рублей
Зарплата продавца – 120.000 рублей (в год)

Итого: минимально необходимо для старта от 200.000 до 350.000 рублей.

Стартовые затраты можно значительно сократить если взять в аренду уже готовый киоск.

Как показывает анализ работы действующих киосков, срок окупаемости киоска составляет от двух до шести месяцев в зависимости от месторасположения, типа продаваемых товаров, графика работы и т.д.

Как видно из расчетов – открытие киоска это мало затратный и вполне рентабельный бизнес, способный приносить неплохой доход при весьма скромных финансовых вложениях.


Посмотрите видео "Как делается Вирусная реклама"

Интересно :



В закладки: постоянная ссылка.

23 комментария

  1. Здравствуй! Спасибо за качественный материал и подробные инструкции!

  2. Спасибо за объяснение, чем проще, тем лучше…

  3. полезная информация, хотел влезть этот бизнес

  4. Владимир

    Даже при организации бизнеса в мини-ларьках уже столько проблем. И в то же время, киоски растут повсюду как грибы, значит, это достаточно выгодно.

  5. Здравствуйте,а где можно достать готовый бизнес план блинной?

  6. Спасибо за статью! Доходчиво написано,ни чего лишнего, так сказать не забили голову лишней информацией и не понятными тезисами!

  7. Кстати, мне кажется ещё нужно учесть, в плане затрат, охранную сигнализацию)

  8. Киоски растут как грибы по тому что Работы в городах просто нет,если у тебя возраст свыше 35 лет все,вы не устроитесь,а жить как то надо,а открыть очень сложно,это такой сложный путь мы открываем киоск вот уже 3 и год пошел,это так кажется что как грибы,просто совпадение что одновременно люди поставили в разных точках города,а спросите их сколько по времени ,они вам скажут тоже самое ...Еще сколько раз желание появляется ,все бросить на пол пути,останавливает то что работы больше нет.Еще что ждет впереди какие штрафы да проверки

    • Эли, я согласен с Вами, нужно быть твёрдым оптимистом чтобы открыть бизнес и ситуация сложная не только в торговле, но хочу добавить следующее — почему у человека хватает терпение 30 лет ходить на работу и не хватает терпения открыть бизнес за 3 года, подумайте об этом и успехов Вам!

  9. Скажите если прописан в Крыму, в Москве реально открыть ларек!? И какие документы?

  10. Скажите, а как обстоит дело с законами по установке/сносе киосков на 2016 год.Смотрю по сторонам основных улиц и вижу, что киоски разных видов и размеров сносят, хотя они были приличного вида и ничего противозаконного там не продавалось. Может скоро дойдут и до спальных районов города, и там будут какие-то запреты на киоски...и останутся только магазины на первых этажах жилых домов. Я к тому, стоит ли в настоящее время задумываться об открытии своего киоска или это уже скоро отомрет совсем?..и киоски останутся только на мини рынках.

    • Знаю что сегодня действует одно правило для киосков, если в киоск может зайти покупатель, то есть позволяет квадратура, такие киоски не сносят.

  11. А если сравнить + и — при открытии киоска стационарного и киоска на колесах (но не на прицепе, а встроенный в машину, установленный за кабиной водителя), который бы приезжал на свое место каждое утро. Интересно, для них тоже нужно разрешение на торговлю именно в этом месте или там какие-то свои особенности?

  12. Спасибо за полезную и интересную информацию. Выгодное и перспективное направление — киоск на колесах, или «тонар», так еще называют такой вид торговли.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.