Как открыть кафе

Загоревшись идеей,открыть своё кафе, нужно понимать,что быть ресторатором совсем не просто,но всё же возможно открыть своё первое рентабельное кафе.Но, чтобы начать процесс открытия этого бизнеса нужно чётко понимать какие документы нужны,какие шаги вообще нужно сделать на старте открытия кафе.

Как открыть кафе

Структурированная пошаговая инструкция в этом материале,поможет Вам чётко понимать что нужно для старта этого весьма прибыльного бизнеса.

Открыть кафе — помещение под будущее заведение.

Подбор помещения для будущего кафе является ключевым моментом,от место положения кафе зависит успех и рентабельность предприятия.Перед тем как начать поиск / подбор помещения нужно определиться,будем арендовать или покупать помещение для кафе.Аренда помещения  не наилучший вариант,и дело не только в таксе которая будет расти в независимости от успеха вашего кафе,так же нужно будет делать ремонт который при переезде останется собственнику,и потом набивать клиентуру несколько лет,а затем просто переехать,как-то не правильно,в конечном счёте при переезде придётся открываться заново.Другое дело покупка помещения под кафе в собственность,хозяин барин,спроектировали,построили,сделали ремонт,снесли опять заново построили,помещение ваше,делаем как хотим и со вкусом.Кафе в собственности можно рекламировать с размахом,чтоб о нем знал не только весь район но и город.Думая на перёд и покупая помещение Вы обезопасите в конечном счёте свои вложения,ведь если бизнес не пойдёт Вы всегда сможете сдать в аренду своё помещение и со временем отбить и заработать деньги,или к примеру открыть магазин. Важно при выборе помещения обратить внимание на наличие канализации,воды,отопления и т.д.,в идеале если повезёт купить или арендовать бывшую столовую или иную более менее приспособленную точку питания,я о том,что ремонт станет гораздо дешевле если уже имеется кухня,зал и т.д.,гораздо сложнее и дороже сделать кафе из ангара и прочих дешёвых помещений...

Открыть кафе — ремонт,дизайн,интерьер.

Первым делом нужно заказать проект будущего кафе у специалистов,где должны быть учтены все требования к помещению общественного питания,которые регламентируются  законодательными актами и всевозможными гостами .Имея проект на руках ,нужно посетить роспотребнадзор и согласовать с ними проект,лишь за тем приступать к перепланировке,ремонту и т.д.

Открыть кафе — концепция заведения.

открыть кафеОдин из самых главных моментов, который кажется давно ясен для начинающего ресторатора – концепция и стиль заведения. Чаще всего,в этот чрезвычайно сложный процесс придумывания концепции кафе,неожиданно врывается безграничная фантазия и даже детские мечты.Открывая свое первое кафе, мы стремимся сделать его самым лучшим и оригинальным. Безусловно, так называемая «изюминка» или ярко выраженный индивидуализм – действительно необходим, но все же,постарайтесь прежде чем воплощать свои неповторимые идеи, четко просчитать и проанализировать все критерии, которые непосредственно повлияют на эффективную работу заведения.

Бизнес план кафе – жизненно необходим. Именно с его помощью вы сможете провести сегментацию, оценить риски, слабые и сильные стороны, изучить конкурентов, просчитать все денежные затраты, определить период окупаемости и многое многое другое. Другими словами, нарисовать портрет своих потенциальных клиентов, выбрать какого социального уровня посетителей вы будете ждать и сформулировать для себя всевозможные варианты развития событий. Стиль и концепция обязательно должны быть взаимосвязаны с ценовой политикой, ассортиментом блюд и уровнем посетителей. Пример неправильно выбранной концепции, современное ночное заведение для молодежи, в частности для студентов с недорогим входом. Стиль ориентирован на молодежь, желающую повеселиться, потанцевать и попить пива или относительно дешевых коктейлей. Заведение рассчитано преимущественное на оборот, а не на большую накрутку.А меню хозяева решили сделать дорогим и изысканным в ожидании клиентов, с туго набитыми кошельками, способных оценить неповторимость блюд. Итог – плачевен, в этом заведении блюда с кухни не заказывал практически никто, так как приходящий в желании отдохнуть контингент,стремился всю денежную наличность спустить на алкогольные напитки, приобретая из еды лишь чипсы, рыбку и т.п. Этот вариант – яркий пример несоответствия общего стиля и концепции заведения, ценовой политики и финансовых возможностей, а главное потребностей клиентов.Итак, концепция заведения, наконец – то найдена, а строительно – ремонтные работы стремительными темпами движутся вперед. Теперь настало время заняться оформлением всех необходимых документов, наймом персонала и постепенным поиском нужных поставщиков.

Открыть кафе — регистрация и пакет документов для открытия.

В первую очередь необходимо определиться что будете регистрировать, ИП или ООО,если вы затрудняетесь с выбором,ознакомьтесь с материалом : Какую форму зарегистрировать ИП. или ООО.Сравним — что лучше!?,где вы сможете оценить все плюсы и минусы ИП и ООО.Разобравшись что будете регистрировать переходите по одной из ссылок. 1) Регистрация ИП 2) Регистрация ООО После регистрации нужно получить следующие документы :

  1. Разрешение на размещение кафе в выбранном помещении (выдается Роспотребнадзором);
  2. Разрешение, полученное у органов пожарной безопасности;
  3. Документ о соответствии здания санитарным нормам (для его получения необходимы: договор аренды, результат медосмотра персонала, свидетельство о государственной регистрации, заключение на сырье и торговую продукцию);
  4. Лицензия на осуществление розничной торговли (сроком на 1 год);
  5. Лицензия на продажу алкоголя и табачных изделий (при необходимости);
  6. Патент на торговую деятельность на данной территории (выдается местными органами самоуправления);

Уведомление о начале деятельности .Предоставление услуг общественного питания является тем видом деятельности, который имеет право осуществлять уведомительный порядок о начале своей деятельности, что регламентируется Федеральным законом №294 – ФЗ от 26.12.2008 года «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». Согласно Постановлению Правительства РФ от 16.07.2009 № 584 «Об уведомительном порядке начала осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности»,предприниматель или юридическое лицо должны подать соответствующие документы в Роспотребнадзор по своему месту нахождению до начала фактического осуществления деятельности. Заполненное уведомление подается вместе с копией- выпиской из Единого государственного реестра юридических лиц или из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей, а также с копией свидетельства о постановке юридического лица или индивидуального предпринимателя на учет в налоговых органах,непосредственно в уполномоченный орган или направляется почтой. В случае изменения места жительства предпринимателя или нахождения организации/реорганизации юридического лица необходимо соответствующим образом уведомить об этих изменениях органы Роспотребнадзора.

Открыть кафе — оборудование.Оборудование для кафе



Вообще оборудование учитывается ещё на стадии проектировки помещения,но зачастую рестораторы хотят заблаговременно знать  цену вопроса.И правильно,ведь прикинуть,пройтись по фирмам торгующими оборудованием совсем не помешает.Функциональность, практичность в использование и долговечность – основные требования, предъявляемые к оснащению баров, ресторанов, кофеен… Компании, специализирующиеся на выпуске профессионального оборудования для общественного питания, практически ежедневно радуют нас новинками, произведенными по самым последним современным технологиям. Благодаря чему, улучшается не только качество приготовляемых блюд, но и скорость работы персонала. Высокая производительность труда повышает эффективность результатов работы и, как следствие, способствует притоку клиентов и увеличению прибыльности предприятия (естественно, при условии наличия совокупности всех факторов, необходимых для обслуживания клиентов на высоком уровне, таких как качественный сервис, стильный дизайн, приятная атмосфера и др.).

Открыть кафе — мебель для зала.

Мебель для зала и барную стойку можно купить в комплекте или на заказ.Покупая мебель в комплекте стоит опираться на концепцию заведения,дизайн в целом,практичность и функциональность,цену.Мебель на заказ на порядок дороже,но в этом случае вы получаете эксклюзив,точно вписанную мебель в дизайн кафе.Как вариант можно в начале купить мебель в комплекте,а со временем учесть все недостатки и уже заказать мебель на заказ,таким образом вы улучшите функциональность и обновите мебель в Вашем кафе.

Открыть кафе — выбор персонала.  

Открыть кафе - выбор персоналаЕсли вы впервые в жизни нанимаете на работу персонал, то забудьте навсегда о своем представлении об идеально сплоченной, честной команде людей, которая в любое время готова работать и стремится сделать ваше заведение максимально привлекательным для посетителей. Такого практически никогда не бывает – это миф. Который если и возможен, то лишь через много лет работы в сфере общественного питания. Количество людей зависит исключительно от размера и концепции вашего заведения. Чем оно больше, тем соответственно больше народа вам придется набирать,и тем сложнее это будет сделать. Повар – человек, специальность которого подразумевает умение вкусно готовить любые блюда, красиво их украшать и т.п. Хотя,это в принципе основные функции, но кроме того, в небольших заведениях повара также заказывают продукты и составляют технологические карточки. В идеале в кафе должен быть хотя бы повар (от 1 и до бесконечности), шеф-повар и посудомойщица. И не забывайте, что весь этот коллектив будет у вас в 2 экземплярах, чтобы работать посменно. Заказывать продукты, принимать их, вести документальный учет – это по идее обязанности зав.производством. Но, в маленьком баре, все это осуществлять вполне может и обычный повар, одиноко работающий на кухне. При приеме на работу поваров – будьте очень внимательны и требовательны. Обязательно, попросите его что-нибудь приготовить, чтобы оценить качество и красоту полученного блюда, а также скоростные возможности повара. Это очень важно, так как если ваша «поварешка» будет все делать очень вкусно, но медленно, то при большом наплыве посетителей, она не будет успевать готовить на всех гостей, что скажется на впечатлении от вашего заведения. Кроме того, практические навыки для хорошего повара действительно жизненно необходимы. Бармен, официанты и администратор — это люди, которые будут ежедневно общаться лицом к лицу с клиентами. И нанимая их, старайтесь подобрать не просто приятных на внешность людей, но еще и сообразительных,а главное находчивых. Находчивость, по моему личному опыту – это жизненно необходимая черта характера для любого человека, основная функция работы которого, общение с людьми. Официанты, администратор и бармен будут ежедневно сталкиваться с различными, зачастую колоссально сложными ситуациями ,их умение «выкручиваться» из любой ситуации – значительно ускорит процесс становления и активного развития вашего кафе, бара или ресторана. Представляя свой бизнес в общественном питании, начинающий ресторатор рисует у себя в голове картинки некого идеального клиента. Этот посетитель заходит в его кафе, садится за столик, смотрит меню, делает заказ официанту, ждет свои блюда, рассматривая интерьер заведения, получает весь заказ ,и попивая различные напитки, весь вечер сидит, общается с друзьями, а затем довольный всем уходит, оставив щедрые чаевые официантам. Безусловно, таких клиентов действительно будет много в вашем заведении, но будут и другие… Которым не понравится полученное блюдо, и они громко будет требовать в их присутствии казнить поваров, кричать на все заведение на официантов, подгоняя их и уж точно не оставят чаевых. Вашему персоналу придется сталкиваться и с пьяными, абсолютно неадекватными посетителями, желающими прямо сейчас выпить только им известную марку вина, которой нет в вашей винной карте, жалующимися на репертуар музыки, отказывающимися платить деньги и пристающими к другим клиентам. Конечно, в приличном заведении все проблемы, связанные с буйством клиента или его нежеланием расплачиваться ,в конечном итоге решает охрана, но, тем не менее, и администратору,и официантам тоже приходится общаться с такими людьми, пытаясь урегулировать все вопросы мирным путем.

Открыть кафе — закупка продуктов. Открыть кафе - закупка продуктов

Итак, день открытия вашего кафе или другого заведения общепита все ближе и ближе – сделан ремонт, подписаны необходимые документы и согласованы во всех инстанциях, нанят персонал и у вас появляется огромное количество новых хлопот — приобрести мебель, посуду, канцелярские товары, кассу, полностью оборудовать кухню, закупить продукты и огромное количество других вещей…. Для того, чтобы не запутаться во всем этом многообразии – оптимизируйте свое рабочее время следующим образом – выделяйте по одному дню на каждый необходимый этап. Например, сегодня, Вы покупаете мебель, завтра оборудование на кухню и т.д. Параллельно с этим пусть Ваш шеф повар или завпроизводством составляют технологические и калькуляционные карточки. Обставив полностью мебелью и оборудованием все залы и кухню, пора переходить к закупку товара (продуктов). Тут существует масса нюансов. По идее, как чаще всего и происходит, этим опять-таки должен заниматься завпроизводством или шеф – повар. Именно он подает вам список необходимых продуктов. Причем чаще всего он будет приобретать все с запасом, так как естественно, не будет знать, сколько же именно человек придет в заведение в первые дни. Безусловно, это правильное решение, но в случае открытия кафе с ограниченным бюджетом (что бывает чрезвычайно часто) довольно таки разорительное. То есть, действительно лучше быть готовым ко всему, в том числе и к огромному потоку посетителей. Но, как показывает практика, чаще всего в первые дни работы заходит не так уж и много человек. Это не касается случаев, когда заведение открывается помпезно с огромным рекламным бюджетом, растяжками по всему городу и приглашенными звездами шоу – бизнеса. Обычные небольшого формата заведения зачастую не радуют особо своих хозяев в первые дни, а то и месяцы заполненными залом посетителей. Кроме того, вы составляете меню, ориентируясь на концепцию заведения и предположенного вами теоретически так называемого «среднего» посетителя вашего кафе. И только несколько недель и месяцев работы смогут показать вам реальную картину – то есть, только после некоторого времени работы вы сможете точно понять, какие блюда пользуются особой популярностью и любовью клиентов, а какие не заказывают вообще. Любой ресторатор после открытия кафе обязательно корректирует меню, вводя новые блюда и убирая те, которые не заказываются. Именно поэтому старайтесь все-таки перед открытием не забивать полные холодильники и склады продуктами, которые возможно не пригодятся никогда, а деньги на них вы уже потратите.

Открыть кафе — поставщики.

Поставщики – это необходимое, но и наиболее слабое звено во всей работе вашего заведения. Чаще всего проблема с поставщиками начинается еще до открытия своего кафе.Открыть кафе - поставщики Если вы — начинающий ресторатор, то обязательно перед вами возникнет проблема их поиска.Где же взять отличных а, главное надежных и относительно недорогих поставщиков? Тут чаще всего происходит следующая ситуация. вы, приложив нечеловеческие усилия, пытаетесь найти отличных поставщиков продукции – алкоголя, мясных изделии различных товаров на бар (рыбы, чипсы и т.п.), сигарет и всех остальных продуктов. Естественно – первая мысль, которая появляется – это сразу же обратится в крупные известные марки, которые напрямую и будут поставлять всю продукцию. Действительно – это правильный вариант, но приготовьтесь к тому, что они скорее всего, не будут радостно хлопать в ладоши при вашем появлении, а начнут долго и нудно требовать оформления всех документов, а затем служба безопасности их будет проверять, тщательно исследуя вашу платежеспособность.Поиск поставщиков затруднителен, но только вначале. После открытия к вам ежедневно начнут приходить всевозможные представители с чудесными предложениями и прайсами своей продукции, и у вас тогда уже появится реальная возможность, сравнив все цены и условия поставок, выбрать действительно наиболее удобных для вас поставщиков.Заключив договоры со всеми необходимыми компаниями, не договаривайтесь с ними о поставке всей продукции непосредственно за день до открытия заведения, а перенесите эту процедуру на несколько дней раньше.Иначе вполне возможен вариант, что завтра у вас великое открытие, а холодильник с колой или пивом, так и стоит полностью пустой, пугая вас отсутствием товара, так как на складе поставщиков случайно что – то перепутали и ваша продукция будет привезена вам только на следующей неделе…. И вот вы, вместо того чтобы в приятном и волнительном ощущении ждать первых клиентов, в это время  стремительно мчитесь в соседний супермаркет и покупаете за огромные деньги колу, соки и т.п. напитки, чтобы хоть чем – то забить этот отвратительно пустой холодильник и не опозориться перед первыми посетителями.И еще: ругаться с представителями поставщиков  станет вашей постоянной обязанностью, будьте к этому готовы и не переживайте, думая как бы прилично высказать представителю все то, что вы думаете о нем и его компании, и при этом не нахамить ему чересчур.Человеческий фактор присутствует везде и от этого никуда не деться. Представители упорно будут привозить вам не совсем ту продукцию, которую вы заказываете,  и ваши действия в таком случае лишь объяснить персоналу, что не нужно принимать то, что не указано в заявке.Кроме того, постарайтесь объяснить своим работникам, которые принимают товар, чтобы они внимательно и тщательно просматривали каждую единицу продукцию. Да, это долго, да, это нудно и кроме того, поставщики этого не любят. Они всегда куда – то спешат и делают все возможное, чтобы побыстрее оставить вам товар, и уехать спокойно дальше.Но, тем не менее, пусть бармен не замечает тяжелых взглядов экспедиторов, а спокойно проверяет качество и сроки годности товара. Объясните бармену, что прежде всего эта процедура – в его интересах, иначе все ошибки будут списаны с его заработной платы.

Открыть кафе — бюджет.

Открыть кафе - бюджетВопрос о бюджете на открытие заведения общепита – наиболее актуальный и чаще всего нам задаваемый. Но, к сожалению, единого ответа на него нет. Так как очень много зависит от города, в котором вы планируете открыть свое кафе, от количества проживающих в нем человек и от множества других факторов. Безусловно, существует тенденция – чем крупнее город, тем большего количество вложений требуется для открытия кафе или ресторана. Но если у вас действительно мало денег, а отрыть хотя бы малюсенькое кафе вам чрезвычайно хочется – то помните: что нет ничего невозможного, главное изобретательность и огромное желание работать. Ведь существует масса способов сэкономить. Например: — часть оборудования можно взять у поставщиков. Чаще всего крупные компании могут предоставить вам в бесплатное пользование холодильное оборудование, витрины полки, но с условием, что там будет храниться исключительно их продукция. Поэтому, при заключении договора с ними, старайтесь взять у них «халявных» вещей как можно больше. Главное — требовательно выспрашивайте у представителя, чем же он может поделиться с вашим уютным кафе. Например, пивняки, пусть и неохотно, но предоставляют пивные кружки, пепельницы, открывалки, папки с меню, а иногда и летние столы и стулья. И все это, не считая холодильников! — если денег мало, а кафе хочется – не стесняйтесь работать не только в качестве руководства, но и простых смертных в своем заведении. Лично я неоднократно была в своем кафе и барменом, и администратором и зав.производством и ездила самостоятельно закупать продукты и мыла полы. — в небольшом заведении, как я уже и писала, можно договориться с поваром, чтобы он совмещал две должности. Например, наши повара занимались также и уборкой помещений перед открытием и мыли посуду. — некоторое оборудование, в крайнем случае можно принести и из дома – чайник, микроволновку и пр. бытовую техника. Конечно, это не самый лучший выход, но если открыть кафе – это дело всей жизни, то вполне можно так и сделать. А через некоторое время после открытия купить технику на кухню, а свою вновь унести домой. Но опять таки, экономя таким образом, ни в коим случае не экономьте на рекламе! Именно с ее помощью Вы сможете «поставить на ноги» свое кафе. Это закон рынка и от него никуда не деться.И еще помните, что такой бизнес окупается долго. Будьте готовы к убыткам в первые месяцы работы, и не опускайте руки! Обязательно всю прибыль, которую вы получите вначале работы, вкладывайте в свой бизнес, а не несите домой, иначе вполне можете остаться с убыточным кафе на долгое время! Каждый день откладывайте деньги на зарплату, на новый закуп продуктов, на коммунальные услуги и на рекламу! А когда этот процесс наладится, а после всех этих откладываний у вас начнет появляться прибыль, и количество клиентов будет стремительно увеличиваться, то лишь тогда небольшую часть получаемых денег можно будет тратить на себя, любимого или копить на новую точку! Из с чего же складывается бюджет? В общих чертах из следующих пунктов – расходы на помещение (покупка или аренда), на оформление всех документов, на ремонт (капитальный или косметический), на покупку оборудования, на первый закуп продуктов и на рекламу.  Это лишь примерный перечень затрат. Более точные цифры – сможет показать лишь бизнес-план. И самое главное, обязательно заложите в бюджет – «финансовую подушку»!!! То есть отложите заранее определенную сумму денег на погашение ваших обязательств в первые дни (недели, месяцы) работы. Ведь, этот период скорее всего пройдет для вас очень тяжело – полупустые залы будут доводить до слез, а крайне низкая выручка может повергнуть руководство  в шок и вызвать желание у всего персонала разбежаться...  Но, такая ситуация – абсолютно нормальна. Через нее проходят практически все открывающие заведения общепита. Конечно, со временем этот сложный период закончится. Но тем не менее, эти месяцы вам нужно будет выплачивать зарплату персоналу, платить аренду, быть может погашать взятый кредит, отдавать деньги коммунальщикам. Но в кассе денег будет очень мало, и их точно не будет хватать на все эти обязательные расходы. И именно для того, чтобы с честью пережить столь сложный период и дождаться наконец-то хорошей выручки, вам и нужна «финансовая подушка», из которой вы и будете доставать деньги на текущие обязательства. И в заключение статьи, хотелось бы написать – открыть свое кафе вполне реально и возможно даже с относительно ограниченным бюджетом. Но для того, чтобы заведение не просто распахнуло свои двери, и  его собственник умудрился разместить везде растяжки со словами «мы открылись», а действительно стало прибыльным, необходимо много работать на всех этапах и постараться максимально просчитать всевозможные риски,избежать их. Ежедневный анализ текущей деятельности кафе, отслеживание тенденций, оперативное реагирование на любую ситуацию и искренняя любовь к своему делу – все это поможет добиться настоящего успеха каждому начинающему ресторатору. На этом статью закончу. Надеюсь, что вы получили много интересной и полезной информации о том, как открыть кафе.


Посмотрите видео "Как делается Вирусная реклама"

Интересно :



В закладки: постоянная ссылка.

4 комментария

  1. Спасибо авторам за отличную статью и подробное разборчивое описание необходимых пунктов при создании бизнеса.

  2. Александра

    В статье написано, что стационарные кафе открыть дешевле, чем переносные. А вот у нас в городе я вижу , что на время летнего периода открывается столько летних сезонных кафе, что кажется , они достаточно выгодны хозяевам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.