Портрет лидера-показания к применению

Как стать лидером!?Фундамент любого проекта — люди. А краеугольный камень — лидер. Тот, на ком держится вся компания. Microsoft — это Билл Гейтс (основатель корпорации отошел от дел, но эта ассоциативная связка будет работать еще долго). Google — это Сергей Брин и Ларри Пейдж. Facebook — Марк Цукерберг. Apple — Стив Джобс.
Может ли быть успешным стартап, если у него нет яркого лидера? А может ли одержать победу армия, если некому повести ее в бой?
Разумеется, у каждой команды есть лидер. Формальный или неформальный. Диктатор, демократ или «серый кардинал». Многие коллективы умудряются долгие годы двигаться по накатанной даже под руководством случайных людей. Здесь как с трамваем: конечный пункт известен, маршрут изучен — вперед. Главное — не сойти с рельсов и вовремя взимать плату за проезд. Но в случае со стартапом такой сценарий не работает. Любой амбициозный проект на стадии становления — это напряженная работа в меняющихся условиях- поиск, «разведка боем», мозговые штурмы. В конце концов — нервный, тяжелый и выматывающий труд. Потому-то личностные качества того, кто стоит во главе, играют решающую роль.
Каким должен быть лидер стартапа? Как ни банально, в первую очередь требуются «горящие глаза». Ничто не способно вдохновить команду так, как энтузиазм лидера, его вера в победу и умение «заразить» ею окружающих. На «горящих глазах» и вере в светлое будущее делались революции (если вождь был достаточно харизматичен и убедителен). Но заразительный энтузиазм — сильнодействующее средство. И пользоваться им нужно с осторожностью.
Вы способны убедить кого угодно в чем угодно и окружающие с радостью подхватывают все ваши идеи? В политике или прямых продажах вас, что называется, «оторвут с руками». Но для бизнес-проекта такое качество может оказаться опасным.
Одним из стартапов нашей компании руководит очень харизматичный лидер. Он пользуется непререкаемым авторитетом, подчиненные ловят каждое его слово. Но когда работа начинает пробуксовывать, на волне всеобщего энтузиазма никто этого не замечает. Вот почему в команде обязательно должен быть человек, обладающий «иммунитетом», неподвластный чарам руководителя и способный при необходимости вносить конструктивную критику.
Да и самому лидеру нужно уметь «вынырнуть», оценить ситуацию трезвым взглядом, хладнокровно проанализировать положение дел и перспективы, чтобы воспользоваться открывающимися возможностями. Пылая огнем энтузиазма, полезно соблюдать правила «противопожарной безопасности». Чтобы вера в успех не мешала объективной оценке эффективности проекта.
Еще одно необходимое качество лидера — способность руководить так, чтобы команда могла работать с максимальной отдачей. Это отдельное искусство. Помните старую притчу о строителях Руанского собора? Один сказал, что кладет кирпич. Второй — что зарабатывает деньги, чтобы кормить семью. И только третий отвечал: «Я строю храм».
В идеальной команде каждый «строит храм» и заинтересован в конечном результате. Такое возможно, только если лидер умеет четко ставить цели и формулировать задачи — как общие, так и частные, предоставляя членам команды необходимые полномочия и не контролируя каждый их шаг. Попутно нужно поддерживать «боевой дух», обеспечивая сопричастность сотрудников к работе и не оставляя без внимания их успехи, большие и маленькие. Рецепты здесь у каждого свои. Например, на одном из реализуемых нами проектов лидер, не уставая, говорит своим соратникам, какие они молодцы. Но при этом постоянно напоминает: дальше будет сложнее. Другими словами — держит в тонусе.
Еще одно важное качество, без которого невозможны ни любовь, ни уважение окружающих, — ответственность. Руководитель отвечает и за проект, и за команду. Именно ему следует в случае необходимости говорить «да» или «нет» (а не «может быть» или «я подумаю»), принимать ключевые решения и нести ответственность за результаты. А члены команды должны быть уверены, что руководителю можно доверять, при необходимости получив от него поддержку.
Лидер, не готовый «отвечать головой» за результаты всего коллектива, подобен Карлсону. Бездна обаяния, масса идей, способность увлечь окружающих, блестящая реализация самых безумных затей. А как только дело доходит до разбора последствий… «Он улетел, но обещал вернуться». Один такой инцидент способен свести авторитет лидера к нулю. Зато руководителю, который горой стоит за коллектив и готов нести за него ответственность, простят многое.
В одном из наших проектов на ранней стадии развития сменился лидер. Поначалу ситуация казалась тяжелой: новый руководитель «давил», ужесточал требования, контролировал все мелочи. Ведущие специалисты начали просить перевода в другие стартапы. Но постепенно ситуация изменилась. Люди поняли: такой стиль управления оправдан. Лидер работал не меньше, чем остальные. Причем не в отдельном кабинете, а в общем зале, вместе с рядовыми сотрудниками. Он болел душой за дело, вдохновлял коллег и стоял за них горой. Так пришли доверие и безусловная преданность. А необходимость в постоянном контроле — исчезла. Топ-менеджерам проекта звонили хедхантеры, предлагая более высокие зарплаты. Но никто не ушел. Это — заслуга лидера.                                                            Автор: Марина Трещова генеральный директор Fast Lane Ventures

Удачи Вам и до скорых встреч на сайте кейс идей!




Посмотрите видео "Как делается Вирусная реклама"

Интересно :



В закладки: постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.