Где легче,проще и быстрее открыть свой бизнес

Западные эксперты составили рейтинг

Западные эксперты составили рейтинг, где в России легче всего заниматься предпринимательством

Россия снова засветилась в международных рейтингах, и опять не самым лестным образом. По комфортности ведения бизнеса мы заняли 120-е место среди 183 стран мира — такие данные приводит Всемирный банк. Несмотря на все попытки правительства улучшить условия для предпринимательства, открыть свой бизнес и сделать его прибыльным крайне сложно.
В этом году первый раз исследование проводилось и внутри России. Эксперты выясняли, где на Руси бизнесу жить хорошо, и результаты оказались удивительными.

                                                                                                                                                                                      СТОЛИЦА НЕ МОСКВА?
Западные эксперты провели проверку инвестиционного климата в 10 городах России: Москве, Петрозаводске, Воронеже, Твери, Санкт-Петербурге, Казани, Ростове-на-Дону, Перми, Иркутске и Воронеже.
Меккой российского предпринимательства оказалась Казань. Первенство присудили по совокупности всех факторов ведения бизнеса.
Худшие результаты оказались в Москве (10-е место). Именно в первопрестольной вести бизнес наиболее сложно. Если в Ростове-на-Дону, например, чтобы получить разрешение на строительство, нужно пройти 22 согласования, то в Москве предпринимателю придется обегать 54 ведомства! Несмотря на одинаковое во всей стране законодательство, создать компанию в Москве дороже всего. И даже по международной торговле столица занимает последнее место: оформление экспорта и импорта занимает 36 дней. Хотя в Санкт-Петербурге, который лидирует по международной торговле, на оформление тоже уходит немало времени — 24 дня.
Получается, что в регионах вести бизнес легче, чем в столице. И это несмотря на заверения правительства Москвы, что столичные чиновники делают все для развития бизнеса.
Эксперты признают: исследование Всемирного банка не всеобъемлюще и не истина в последней инстанции. Но общую картину оно передает довольно объективно.
Когда составляется рейтинг легкости ведения бизнеса среди стран, изучаются как раз условия в столице государства, и неудивительно, что Россия остается в хвосте рейтинга, — комментирует Андрей Яковлев, директор Института анализа предприятий и рынков Высшей школы экономики. — Но исследования — как наши, так и западные — показывают: в последние два года регионы начали бороться между собой за инвестиции. Власти на местах поняли, что бизнес им тоже нужен, и стали помогать. То есть в регионах стало лучше, а в Москве ничего не изменилось.

ВСЕ УСЛОВИЯ ДЛЯ КОРРУПЦИИ

Инвестиционный климат в Москве портит дороговизна аренды и коммунальных услуг, утверждают эксперты. Вдобавок на столичном рынке сильная конкуренция. Из всего зарегистрированного в России бизнеса 25% приходится на Москву. Чиновники этим пользуются. Чтобы выйти на рынок, собственных усилий маловато, и нужно, чтобы кто-то оказал «дружественную поддержку».

Попробуйте построить тот же магазин в Москве, да вы замучаетесь! — комментирует Наталья Чудакова, член правления ассоциации предпринимателей «ОПОРА России». — Для начала придется неделями, а то и месяцами просидеть в очередях, чтобы попасть к чиновникам. И далеко не факт, что вы получите разрешение. А дальше нужно согласовать документы на земельный участок — это больше месяца, канализацию — столько же, электричество, если вам удастся к нему подключиться, — месяцы. Пока вы создадите свою инфраструктуру, в которой будете работать, пройдет больше года. Если же мы говорим о внедрении инновационного проекта, то на его запуск понадобятся годы жизни. И нет никакой гарантии, что вы получите доход.

О том, как сложно подключиться к электрическим сетям, ходят целые легенды. Недавно на Международном лесном форуме, который проходил на днях в Санкт-Петербурге, кто-то из иностранных инвесторов обратился лично к премьеру Владимиру Путину. Объяснил, что все меры по поддержке иностранных инвесторов совершенно бесполезны, потому что иностранцы, как и русские, не могут провести электричество на предприятия. По словам заграничного бизнесмена, когда он хотел открыть предприятие в России, ему выдали официальное уведомление, что мощностей не хватает. Хотя, как утверждает предприниматель, некоторые другие бизнесмены в то же время и в том же месте смогли подключиться к электричеству без проблем. Коррупция?
Можно провозглашать какие угодно цели: создание инновационной экономики, модернизацию, но пока коррупционные схемы гораздо сильнее, — говорит Александр Чепуренко, декан факультета социологии Высшей школы экономики. — Стимулы для улучшения жизни бизнеса не сопоставимы с масштабами ренты, которую чиновники берут с предпринимателей.
В исследовании есть яркое доказательство коррупции и самодурства чиновников на местах: в разных регионах правила регистрации, согласований да и ведения бизнеса сильно отличаются.
Наши региональные власти не дружат с федеральным законодательством, — комментирует Александр Чепуренко. — Стараются создать собственные правила, найти лазейки. Например, в 2003 году, сразу после принятия пакета закона о разбюрократизации бизнеса, административная нагрузка реально снизилась. Но уже года через два все начало возвращаться на круги своя. Федеральная власть не может отслеживать действенность законов. В конце 1990-х — начале 2000-х региональные власти сами придумывали виды деятельности, на которые сами же выдавали лицензии. Творился бардак. Потом список лицензируемых  видов деятельности определили на федеральном уровне. Предприниматели вздохнули с облегчением. Но через какое-то время ситуация вновь начала меняться к худшему, хотя законодательство не менялось. Оказывается, в ряде регионов стали вводить разного рода паспорта качества. Например, у тебя есть лицензия на занятие определенным видом деятельности, но, если ты хочешь заниматься этим в нашем регионе, будь добр, получи еще какой-нибудь паспорт добросовестного производителя.



ЧТО ЖЕ ДЕЛАТЬ?

К сожалению, панацеи от всех российских проблем нет.
Бизнес на региональном уровне должен уметь договариваться об общих принципах работы и лоббировать свои интересы, — продолжает Чепуренко. — Во-вторых, нужны какие-то внятные инициативы со стороны властей. Например, нужно поощрять рублем те регионы, в которых успешно развивают малый бизнес. Для этого и нужны исследования по типу того, что провел Всемирный банк. Без подробного мониторинга жизни бизнеса невозможно его развитие в стране.
По мнению Натальи Чудаковой, бизнесу нужно создать реальные условия для развития.        Я привожу всегда в пример Австралию, — рассказывает Чудакова. — Предположим, вы захотели открыть пекарню. Государство вам предлагает на выбор несколько помещений, в которых вы можете работать. И помещения уже отвечают всем требованиям, нормам, все оборудовано. Нужно только нанять работников и начать работать. Вот это реальная помощь. Власти должны создавать инфраструктуру поддержки, а не только законы писать. Создайте готовые помещения, отвечающие всем нормам, и не придется держать армию разрешающих и проверяющих. Предприниматель начнет сразу работать и платить налоги. Давайте запустим пилотный проект. Посмотрим, как быстро затраты окупятся. И бизнес станет социально ответственным, если увидит такую помощь от государства.

Источник : Комсомольская правда


Посмотрите видео "Как делается Вирусная реклама"

Интересно :



В закладки: постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.